Цены на кондиционеры


Загружаем курс доллара от minfin.com.ua

Samsung

новинка от Samsung всего за 2000 грн!).

Samsung

новинка от Samsung всего за 3 грн!)

Samsung

новинка от Samsung всего за 1 грн!)

Сколько стоит хорошо и сколько стоит плохо

       Все начиналось замечательно. Новая квартира, ремонт и, естественно, захотелось хорошего климата еще при жизни. Покопавшись в газетах и сделав несколько звонков, убедился, что цены на хорошую технику примерно одинаковые, но вот стоимость монтажа существенно отличается. В цифрах это отличие составляло от 20 процентов от стоимости оборудования (примерно 300 у.е.) до, цитирую: «…монтаж бесплатный и входит в стоимость оборудования…».\

И во тут-то я попался… Как и многие я посчитал, что кондиционер относится к бытовой технике и его подключение ничего сложного не представляет. А большие деньги берут не по делу, запугивая, что иначе лишат гарантии. И это притом, что «дешевые» фирмы гарантию тоже дают.

         Правда, ставить кондиционер за бесплатно я испугался и выбрал середину — ту фирму, где монтаж в пересчете на у.е. составлял 50 единиц. Пришли какие-то ребята, раздолбали все стены, так что пришлось моим ремонтникам по-новому штукатурить и клеить обои. Но самое главное, что эти деятели заставили меня думать за них, как подсоединяться к электрическому питанию, куда отводить дренаж, куда повесить внешние блоки, хотя мне надо знать только одно — сколько я должен заплатить! В итоге потерял полных два дня, решая с этой горе-фирмой проблемы установки кондиционеров. Правда, после этого я стал разбираться в монтаже не хуже среднего монтажника, так что могу рассказать Вам многие тонкости, чтобы Вы не попались, как и я.

Впрочем, на этом мои злоключения не закончились. В сентябре, во время бабьего лета, один из моих кондиционеров перестал работать. Естественно я стал звонить на фирму, которая мне его устанавливала и давала гарантии, но после двухдневных поисков понял, что наврядли ее когда-нибудь найду. Тогда я обратился на фирмы, которые предлагают кондиционеры той же марки, чтобы найти какой-нибудь сервисный центр. Увы. В крупных фирмах, конечно, с радостью были готовы исправить мой кондиционер, но только за деньги. Именно тут мне и объяснили, что процент заводсткого брака в кондиционерах хороших марок ничтожен, а вот плохой монтаж может угробить даже очень качественный кондиционер.

 

Действительно, в последнее время в нашей стране появилось большое количество сезонных фирм, занимающихся прямым обманом покупателей. Эти организации не способны обеспечить высокое качество монтажа, хотя бы в силу того, что не располагают всем необходимым профессиональным инструментом:

  • - Во-первых, это перфоратор, способный за один проход сверлить отверстия диаметром 3–4 см и глубиной до 0,7 метра. Если же монтажники пришли со слабенькой дрелью, им придется долбить зубилом и молотком, разваливая полстены. Видимо это и произошло у Сергея Степановича. Второй перфоратор нужен для сверления крепежных отверстий.
  • - Во-вторых, необходимы труборезы, шабровки и вальцовки для правильной подготовки кромки медных труб, с помощью которых соединяют внешний и внутренний блоки кондиционера. Если кромка будет плохая, то кондиционер может прослужить 1–3 года, хотя может работать 10–12 лет! А если Вы увидете в руках у монтажников ножовку по металлу, гоните их в шею. Если опилки попадут в холодильный контур, замена оборудования гарантирована!  li>
  • - В-третьих, необходимы трубогибы. Как следует из названия, эти устройства предназначены для гибки труб. Конечно, можно изогнуть тонкую медную трубочку в тисках, пассатижами и даже голыми руками. Но при таком подходе неизбежно возникает «гармошка» или просто изменение круглого сечения. Вроде бы мелочь, но это ведет к серьезному нарушению работы системы. Работать кондиционер будет, но вот положенной мощности не даст. В итоге, придется менять трубу, что повлечет за собой новый ремонт и порядочные траты.
  • - В-четвертых, необходима манометрическая станция, заправочный фреоновый баллон, газоанализатор и вакуумирующий насос. Ведь перед тем, как запустить кондиционер, необходимо очень хорошо прочистить систему от влаги и воздуха. Если этого не сделать, они вступят в контакт с фреоном, и итог будет самым что ни на есть печальным. Система не будет давать должного холода, а затем вообще выйдет из строя. То же самое произойдет при некачественной пайке, или недозаправке фреоном. Давление в холодильном контуре должно быть строго определенным!
  • - Кроме того, нужны простые слесарные инструменты, но очень хорошего качества. А также фирменный крепеж: анкеры, специальные болты, качественные кронштейны, а иногда даже химические соединения. Все это дополнительные деньги, но уже были случаи падения внешних блоков, а это 35–80 кг живого веса. Не дай то Бог, но в случае чего последствия придется расхлебывать именно Вам.

Разумеется, что весь этот инструмент и расходные материалы стоят немалых денег, как правило 3500–4000 долларов на одну бригаду. Понятное дело, что у шабашников таких денег нет. А солидная фирма вынуждена держать высокую стоимость монтажа, чтобы компенсировать амортизацию инструментов и возможные расходы на гарантийный ремонт. Не говоря уже о заработной плате квалифицированных монтажникови и их обучении. По этой причине хороший монтаж просто не может стоить дешево.

Пословица «готовь сани летом, а телегу зимой» исконно русская. Но, глядя на многих наших соотечественников, начинаешь крепко в этом сомневаться. По крайней мере, в отношении кондиционеров действует другой народный принцип: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится!»

Российсий потребитель упорно игнорирует все предложения о приобретении кондиционера (или о подготовке к сезону уже имеющегося), пока на улице не будет жара хотя бы 35 градусов.

Вот тут-то и начинается что-то страшное! Толпы обезумевших от жары граждан начинают обрывать телефоны кондиционерных фирм. Причем, люди требуют, чтобы кондиционер был установлен, починен, почищен (если вовремя не почистить, то теперь, как правило, только чинить) СЕГОДНЯ, СЕГОДНЯ НОЧЬЮ, ну или хотя бы ЗАВТРА УТРОМ. Понятно, что в таких условиях ВСЕ профессиональные фирмы безнадежно перегружены, а квалифицированные монтажные и ремонтные бригады «расписаны» на неделю вперед.

Но покупатели не желают ждать ни дня, а потому идут на любые ухищрения: уговоры, угрозы, и даже ссылки на знакомства, то есть «блат». Прямо как в старые «добрые» времена.

— «Здравствуйте, я от Ивана Ивановича, он мне очень Вас рекомендовал, сказал, что Вы сможете помочь. Нет, я Вас очень прошу, решить проблему завтра. Ну как же, он ведь мне обещал. Нет-нет, непременно качественно»…

И хорошо, если есть возможность помочь, но в сезон только «блатных» клиентов на фирмы обращается столько, что обслужить всех просто невозможно. Но «свято место, пусто не бывает». В угоду непредусмотрительным гражданам, кондиционерами начинают торговать все кому не лень: магазины, рынки, строители, да и просто шустрые посредники. Но кондиционер мало просто продать, его необходимо смонтировать. Вот тут-то, словно мухи на мед, в столицу устремляются шабашники со всего СНГ. Активизируются и московские «е-мое-чтож-я-наделальщики». Выходят из запоев, берут отпуска, протирают свой нехитрый инструмент, и вот уже готовы «монтажные» бригады для магазинов, рыночных лотков и сезонных фирм. И не беда, что подобные организации не имеют постоянного штата квалифицированных специалистов и не располагают профессиональным дорогостоящим инструментом. Ведь его величество КЛИЕНТ не хочет ждать ни дня — ему жарко, он не может спать ночью. Поэтому, ВСЕ НА БОРЬБУ С ЖАРОЙ!

Результат подобной штурмовщины плачевен. Полгорода уже утыкано плохо смонтированными, текущими кондиционерами. Значительная часть техники, установленной шабашниками, ломается зимой, а то и при первой повышенной нагрузке летом. Проблемы, обиды, претензии, и новый виток звонков с просьбой починить, переустановить, заправить. Срочно, сегодня, а еще лучше прямо сейчас... Однако ремонтные бригады — это наиболее квалифицированный, дорогостоящий персонал, а потому он в еще большем дефиците. Содержать на должном уровне сервисный центр — это «удовольствие» доступное далеко не каждой фирме. Ремонт не закрыть шабашниками, они за такую нетривиальную работу, как правило, не берутся.

А ведь для того, чтобы кондиционер не вышел из строя, в марте, апреле или уж хотя бы в мае необходимо было провести профилактику. В идеале ее должна сделать профессиональная бригада, но если такой возможности у Вас нет, кое-что можно сделать самостоятельно. Перед тем, как впервые запустить кондиционер после зимы, теплообменник наружного блока необходимо очистить. Это надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить его тончайшие пластинки. Затем ту же процедуру проделайте с фильтром внутреннего блока, который по-хорошему рекомендуется чистить раз в неделю.

После завершения влажной уборки, включите кондиционер на небольшую мощность и внимательно прислушайтесь к звуку, который издает внешний блок. При любом постороннем шуме, дребезге, позвякиваньи, натужном гудении, или полной тишине вызывайте профессионалов. Если что-то не так, само оно не рассосется! Зато маленькая неисправность легко превращается в большую поломку.

Если все хорошо, проверьте, как охлаждает внутренний блок. На выходе из него воздух должен быть на 9–12 градусов холоднее, чем в помещении. Не полагайтесь на ощущения руки — они очень обманчивы. При любых сомнениях, выключайте кондиционер и зовите профессионального мастера.